C.B. MAIMONA

Final Provincial del Trofeo Diputación 2007 (II)

C.B. Fercamuebles 59-71 CB. Franjul Villanueva

La Crónica

Agridulce sabor el dejado en su conjunto para la afición santeña, tras la celebración de la Final Provincial correspondiente al XI Trofeo Diputación, en Castuera, el día 2 de Junio del presente año 2007, entre los equipos CBFranjul de Villanueva, que partía como equipo local a priori, y el CB Maimona Fercamuebles. El encuentro hacía presagiar un desenlace final con posibilidades para ambos conjuntos, donde todo iba a depender, en gran medida, de lo bien o mal que cada equipo jugara las bazas, por las cuales habían llegado hasta donde lo habían hecho, por méritos propios.El equipo santeño, se presentaba en el pabellón, con los nervios típicos-tópicos de una final, pero con las pilas puestas gracias a la Marea Roja como fuerza de impulso sonoro inagotable y con sed de victoria.El partido comenzaba pues, con el equipo santeño enchufado desde el primer segundo del encuentro, mientras que por parte del Franjul, podía observarse cierta apatía y relajación de su quinteto en pista. El equipo santeño defendía en individual de ajuste, tras línea de tres, de igual modo que los villanovenses. El 0-0 inicual , se rompía , tras varias imprecisiones, y con un triple de Jabierto, pasado ya el minuto 1 del primer cuarto, se conseguía la primera ventaja. A partir de ese momento, las defensas parecían imponerse a los ataques, pues varias pérdidas de balón por ambas partes, especialmente Jesurdo, así lo determinaban. Un cambio defensivo santeño a la ya mítica, zona 1-3-1, en el minuuto 7, comenzaba a dar resultados en defensa, gracias en gran medida a la aptitud defensiva de los jugadores santeños, y obligaba al Franjul a parar el partido minuto 8 cuarto, con el marcador 12-14, a favor. A su vez, la grada rugía en toda su amplitud, con gritos, palmas, bombo y darbuca incluidos. Esta circunstancia, pareció encender definitivamente la mecha del TNT santeño, que a través de tiros cómodos de corta distancia, tras el tiempo muerto, gran lectura del pick-and-roll(Bloqueo y continuación), llevaban al luminoso el 14-20 a favor, de final de cuarto.La magia del momento, se movía en una sola dirección, y al son de la Marea Roja, el segundo cuarto comenzaba, con la 1-3-1, funcionando a tope, cerrando espacios, asegurando el rebote en tiros precipitados y robando balones que generaban fáciles canastas de transición. Sólo el jugador numero 8 del Franjul(Pino), podía anotar con penetraciones forzadas a canasta. Un cambio defensivo a zona 2-3, villanovense, favoreció el ataque posicional santeño y su gran versatilidad, que gracias a la gran circulación de bola y de jugadores, facilitaban posiciones de tiro cómodo a corta-media-larga distancia. La bola entraba, de tres, desde la bombilla, desde laterales, tras penetraciones y asistencia a los postes…, y si la bola no entraba, los rebotes ofensivos de Jabierto y Lyl, aseguraban segundas opciones y anotaciones fáciles. Las diferencias en el marcador iban aumentando, del mismo modo que la gradería y su tom-tom , 16-25(min 7:22), 16-27(min:6:50), y tiempo muerto para un desbordado Franjul, que sólo podía dejarse llevar por la inercia de la Marea roja, obligándoles a cambiar a defensa individual . Los tiros libres entraban, 22-34(min 4:54), la defensa forzaba perdidas de balón villanovense por 24 segundos pasos.., tom-tom, tom-tom; 22-36, 22-38(min 3:45), 22:42 (min 2:34) y 24-46, al final de cuarto, el mejor cuarto jugado por el equipo santeño desde que comenzara la la competición. La segunda parte, se abría al son de la Marea Roja, aún relamiéndose del gran baloncesto visto hasta entonces…, hasta entonces…., tom-tom-Splash, Kataplash!!!!Tras tres transiciones fáciles santeñas falladas, la TNT roja se mojó, y se acabaron, lamentablemente, los fuegos artificiales y las esperanzas de ser campeones, lamentablemente. A esas alturas del encuentro, el Franjul, empezó a hacer valer los galones de su experiencia en finales, se pusieron el mono de trabajo defensivo, con una individual asfixiante a tres cuartos de pista, sacaron el oficio que llevan dentro y emergieron de un plumazo sus jugadores decisivos, hasta entonces reservados, sin problemas de faltas personales o cansancio, especialmente, los jugadores numero 8, 10(gran dirección y entradas fáciles), y 15, que gracias a su gran envergadura, que aseguraba rebotes defensivos tras fallos en tiros libres, segundas opciones, canastas fáciles y remontada en el marcador. Los santeños, totalmente desfigurados en la pista, desorientados, apáticos, cansados, sólo podían frenar a los villanovenses a través de faltas personales, que acababan en 2+1 y en más complicaciones por limitaciones defensivas. Las rotaciones no llegaban , las discusiones entre jugadores santeños en pista se multiplicaban y en ataque cada uno hacía la guerra por su cuenta, forzando acciones, inexplicablemente que acababan en perdidas de balón y fáciles transiciones villanovense. Sólo Jesurdo, con8 de los 12 puntos del equipo en este cuarto, parecía tener las ideas más claras, dentro de tanta impotencia y frustración santeña. Este gris tercer cuarto con un preocupante parcial en contra de 26-12, 50-58, en el lumino, sembraba de dudas las aspiraciones finales de los santeños. Las dudas se despejaron al comienzo del último cuarto, con un parcial de 8-0 a favor villanovense, tras más de lo mismo y sin capacidad de respuesta santeña. Lo gris se volvió negro, a partir del minuto 5 de este cuarto, con el 58-58. Una desafortunada falta intencionada de Jose, que debió ser evitada por el peligro físico que conllevaba, reafirmaba la frustración santeña, la falta de ideas tanto en defensa como en ataque, la impotencia manifiesta y la sequía anotadora que no parecía tener vista de cortarse, con un Jesurdo muy bien defendido en todo este cuarto y ausencia de juego interior, pues nuestros postes acabaron tirando triples, inexplicablemente, ante los últimos coletazos de una final que se escapaba definitivamente con un parcial de de 13-1, en los últimos 5 minutos de cuarto, cerrando el marcador con el 71-59, definitivo. Cierto es que durante la segunda parte, existió una desfavorable actuación arbitral en momentos puntuales del encuentro, pues en el cómputo final del partido se registran 25 faltas en contra de los maimones y 13 de los villanovenses . A mi modo de ver, el listón de contacto, fue puesto alto, ya, en la primera parte, a diferencia que en la segunda la descolocación apática de los jugadores y su debilidad defensiva, sólo llevaron a faltas de frustración con 16 de ellas, en acciones de tiro a favor villanovense por tan solamente 3 a favor santeño. Cierto es que el Franjul no permitió , en parte por los arbritos, en parte por su oficio, bonus de tiros libres en el primer, tercer y ultimo cuarto. Cierto como que una final no se gana metiendo tan sólo 12 puntos en el tercer cuarto y UN SOLO PUNTO , en el último y decisivo cuarto. Tan cierto como que si el Franjul no hubiera fallado 17 de los 27 tiros libres, generados en la segunda parte del encuentro, se hubiera podido perder esta final por mas de 20 puntos.

A destacar por los santeños: su brillante y mágica primera parte, rozando la perfección en el segundo cuarto, básicamente en su totalidad; Jesurdo con 23 puntos, en su línea anotadora de la temporada y cómo no, la ejemplar actitud de la Marea Roja, nuestra afición incondicional, llevada al extremo de la máxima entrega, inagotable apoyo a lo largo de todo el encuentro.

A destacar por los villanovenses: El oficio del equipo en su conjunto y a titulo individual, el número 8(Pino), autor de 26 puntos; la gran dirección de su base, número 10(Lozano); y el poder reboteador de su número 15 (Perez)

Parciales: 14-20; 24-46; 50-58; 71-59 Tiros libres: Franjul: 11/29; CB Maimona: 7/11

CB Maimona Fercamuebles: J. Perez(24), J.J.Ramos(7), I.Seco(4), F.J. Rodríguez(11), J.A. Morales(6)-Quinteto Inicial-F.Urbano(4), A.Gonzalez(-), I.Pachón(-), R.Amador(2), M.P. Moreno(-), V.M. Lavado(-), J.M.Rodriguez(1).

CB Franjul de Villanueva: B.Casillas(-), R. Pino(26), A.M. Lozano(13), D.Lozano(14), F.Perez(11)- Quinteto inicial- J.M.Perez(-), J.D. Romero(2), Perz de la Roca(-), J.C.Hernan(5), I. Clevas(-), R.Garcia(-), J. Rodríguez(-).